【提升社会服务能力】市委常委、宣传部部长杨军来院调研督查指导工作

时间:2019-05-29

5月29日上午,市委常委、宣传部部长杨军来院调研督查指导工作,市委副秘书长刘雪黎、市教育工委专职副书记伍雅鸿、经开区管委会副主任易勇、市发改委市信息中心科长周毅陪同调研。学院党委书记李春模,党委副书记、院长石静等院领导、党委委员和相关部门负责人、各二级学院党总支(直属党支部)书记参加了调研座谈会。座谈会由李春模主持。
       会上,石静介绍了学院的基本情况、近年来办学取得的主要成绩,主要就贯彻落实兰开驰书记来校调研指示精神的情况进行了汇报。针对兰开驰书记对学院下一步建设发展提出的要求,石静从扩大学生规模、配齐师资力量、优化专业群建设、校区功能调整、建设资金解决等方面提出了学院的思考、举措,以及希望市委市政府给予支持的请求事项。
       李春模就学院意识形态工作开展情况作了专题汇报。他指出,长期以来,学院党委对意识形态工作高度重视,切实担负起意识形态工作的政治责任、领导责任和主体责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权和话语权。认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚守立德树人的根本任务,不断提升人才培养质量。学院意识形态工作不断加强,阵地管理规范有序,宣传舆论导向正确,校园文化和精神文明建设不断强化,校园风清气正,育人氛围浓厚。同时,他还分析了学院意识形态工作中存在的问题及下一步打算。

杨军在听了学院落实兰开驰书记来校调研指示精神的情况汇报后提出了四点要求:调查研究明思路,主动汇报获支持,守正创新促发展,加强合作创一流。他强调指出,兰开驰书记对学院未来三年的建设发展提出的新要求是一项涉及面广的系统性工程,学院党委要进一步做深做实做细调查研究,要紧紧围绕市委“1485”总体发展思路,服务于“川西四个中心”建设,服务于地方经济社会发展。要加强与市级相关部门单位的主动沟通,上下联动,建立协同机制;要守住办学的传统优势,更要面向市场、企业的人才需求,面向新兴行业的新变革新发展,加强与兄弟院校、境外院校机构等的交流合作,学习借鉴,善于创新、敢于创新。
       杨军在讲话中对学院党委抓实意识形态工作给予了充分肯定,对高校意识形态工作的极端重要性进行了强调,并对进一步加强意识形态工作提出了四点要求:一是要提高政治站位。对意识形态工作,要从它“事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”,“三个事关”的高度深刻理解其重要性和涵义。二是要加强阵地建设,抓好正确的舆论导向,确保意识形态安全。三是要唱响时代旋律,围绕庆祝建国70周年,开展好“我和我的祖国”群众性主题教育活动。四是要全面落实责任。学校是意识形态工作的重要阵地,一定要落实好意识形态工作责任制,落实好主体责任和一岗双责。意识形态工作永远在路上,不能有丝毫懈怠和麻痹思想,要进一步把意识形态工作抓紧抓实抓出成效。
       李春模表示,学院将不断强化政治意识和责任意识,把意识形态工作任务各项要求落到实处,进一步推动学院建设发展。
       期间,杨军一行参观了护理实训中心、人体生命科学馆、国家级非物质文化遗产荥经砂器制作传承人朱庆平大师工作室、虚拟仿真财务实训中心。参会的市级部门对学院下一步的建设发展提出了意见建议。